sábado, 8 de outubro de 2011

O desperdício brasileiro, uma cultura a ser modificada e uma responsabilidade de todos
Chegamos a perder mais do que consumimos


Administradores.com.br (Claudio Raza)

O desperdício brasileiro, uma cultura a ser modificada e uma responsabilidade de todos

O Brasil é um dos principais produtores de alimentos do planeta. O país desperdiça anualmente mais de R$ 12 bilhões em alimentos que poderiam alimentar 30 milhões de pessoas carentes. Um estudo realizado pela Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) no Centro de Agroindústria de Alimentos mostra que o brasileiro joga fora mais alimentos do que come.

Toneladas de soja, milho e outros grãos ficam espalhados nos acostamentos das rodovias que cortam as regiões Centro-Oeste, Sul e Sudeste, as principais produtoras e exportadoras da produção nacional. Não há dados oficiais para mensurar o quanto se perde a cada safra, porém, estimativas do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento apontam para alguma coisa entre 10% e 15% durante toda a cadeia produtiva: entre a colheita e o momento da exportação, incluindo o processo de armazenagem e o transporte.

No transporte, o índice de perdas aceito pelo mercado é de 0,25%. O transportador assume o prejuízo somente quando o valor ultrapassa esse percentual. Segundo o IBGE, a estimativa é de que 67% das cargas brasileiras sejam deslocadas pelo modal rodoviário, o menos vantajoso para longas distâncias. Conforme estudo de viabilidade econômica dos transportes de cargas, o modal rodoviário é o mais adequado para as distâncias inferiores a 300 km, enquanto o ferroviário o é para distâncias entre 300 km e 500 km; e o fluvial para distâncias acima de 500 km.

Transporte inadequado

Do total de desperdício no país, 10% ocorrem durante a colheita; 50% no manuseio e transporte dos alimentos; 30% nas centrais de abastecimento; e os últimos 10% ficam diluídos entre supermercados e consumidores. Dos principais grãos, tais como: soja, trigo, milho, arroz, e feijão e seus derivados, perde-se no plantio, na colheita, no armazenamento no campo, no transporte rodoviário para silos e cooperativas, no comercio e na industrialização destes mesmos grãos, cerca de, 15% em média, conforme estudo do IBGE, tudo por causa da desinformação, treinamento, conscientização, estradas sem conservação, carretas e "containeres" inadequados.

O instituto constatou que, entre 1997 e 2003, foram perdidas 53,5 milhões de toneladas de grãos após a colheita, ou seja, no transporte e armazenagem. O volume equivale, por exemplo, a uma safra anual de soja do Brasil.

As falhas na logística e comercialização dos grãos provocam prejuízo de quase o dobro do registrado na pré-colheita, ou seja, no período em que o clima adverso ou o surgimento de pragas podem levar a uma quebra de safra. Na mesma pesquisa, o IBGE apurou, entre 1996 e 2002, perdas de 28 milhões de toneladas nos cinco principais grãos produzidos no país (soja, milho, arroz, trigo e feijão).

Manuseio e comercialização

No caso das frutas, legumes e verduras, da produção ao consumo desses alimentos, também não é diferente; a perda em média é de 20%, são desperdiçados no caminho entre a lavoura e o consumidor final, ou seja, de cada 10 frutas transportadas, duas não podem ser consumidas; exemplo das bananas e mangas que são jogadas de um lado para outro sem o menor cuidado e prensadas em caixas de madeiras para transporte, nos centros de distribuição e abastecimento como no nosso caso o CEASA, os grandes supermercados, ocorrem mais manipulações e perdas e depois nas feiras livres mais seis dias de monta e desmonta com mais perdas.

No exemplo dos legumes e verduras também é só chegar aos centros de distribuição e nas feiras livres para verificar as perdas; sem contar com as perdas nas cozinhas e geladeiras das donas de casa que não tem informações de como preservar e aproveitar as verduras e legumes que se estragam.

Estimativa do que se desperdiça

* Frutas e Frutos:
. Banana: 40%,
. Morango: 40%,
. Melancia: 30%,
. Abacate: 26%,
. Manga: 25%,
. Laranja: 22%
. Mamão: 21%
. Abacaxi: 20%.

* Hortaliças:
. Couve-flor: 50%,
. Alface: 45%,
. Repolho: 35%

.: Engenheiro agrônomo ensina como evitar o desperdício de alimentos

Consome-se menos do que se desperdiça

Dados do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE) mostram que, nas dez maiores capitais do País, os cidadãos consomem em média 35 quilos de alimento por ano, ou seja, dois quilos a menos do que o total que é jogado no lixo. A média de desperdícios no Brasil está entre 30% e 40%. Nos Estados Unidos, esse índice não chega a 10%. Estima-se que em restaurantes, o índice de desperdício chega a 15% e nas casas, a 20%.

Água e a energia elétrica somam perdas que colocam em risco o abastecimento no futuro. Assim, 20% de toda energia elétrica produzida no Brasil são desperdiçados. De 25% a 40% de água também são perdidos em vazamentos das tubulações e o mau uso por parte do consumidor.

Na construção civil, as empresas que não utilizam ainda de tecnologias avançadas a perda é em média de 30% com areia, cimento, tijolos, azulejos, madeiras, pregos e outros materiais.

Medicamentos

Conforme cálculos do Instituto Ethos de Empresas e Responsabilidade Social, os brasileiros, pela inexistência da venda de remédios fracionados no país, jogam fora mais ou menos 20% de todos os medicamentos que compram. O médico prescreve um medicamento para que você tome três comprimidos ao dia, durante cinco dias. Serão quinze comprimidos que você irá tomar; vai à farmácia e descobre que a caixa do medicamento prescrito vem com dez comprimidos, então você precisa comprar duas caixas. E jogar fora cinco comprimidos, ou 25% do total.

A reciclagem de lixo no país é inferior a 5%. O desperdício, no Brasil é considerado um dos maiores do mundo. Nas nações desenvolvidas a reciclagem dos materiais supera a brasileira; 40% nos EUA e na Europa, conforme UBQ (União Brasileira para a Qualidade).

No trabalho

Há o desperdício nas organizações, matéria-prima que pode ser perfeitamente utilizada na confecção de produtos alternativos é vendida como sucata, desperdício de material de expediente gasto sem nenhum cuidado.

Todos sabem da importância de reduzir o desperdício de papel e ter alguma responsabilidade com o meio ambiente, mas o custo com papel em relação a outras despesas não chega a 4% do montante.

O setor de uma empresa que possui maior desperdício de papel é o Financeiro/Contábil, devido à obrigatoriedade de guardar comprovantes, relatórios e balancetes em média por cinco anos. Há também outro fator agravante, que são as empresas de auditorias, devido às suas normas internas ou política estabelecida, precisam ter documentos impressos da empresa auditada para avaliação; com isso, os papéis depois da avaliação são jogados fora por ambas as partes.

Tempo e dinheiro são gastos com as exigências de reconhecimento de firmas e cópias autenticadas de documentos, dificultando a vida dos brasileiros, mas os poderosos donos dos cartórios com ajuda de políticos dificultam a não exigência, pois é um ganho fácil de custo baixo.

Dinheiro público

O desperdício do dinheiro público, pelos políticos e governantes com obras faraônicas, pontes e viadutos inacabados que levam nada a coisa nenhuma, hospitais inacabados ou prontos sem equipamentos e contratação de pessoal qualificado, maquinas, equipamentos, trens fora de bitola, materiais obsoletos e enferrujados parados que nunca serão utilizados, contratação de serviços com altos custos, merendas contratas a peso de ouro e dadas ás crianças a peso de migalhas, corrupção, propinas, altos salários, nepotismo, uso indevido da máquina pública, tudo com nossa autorização, na urna de votação.

As aposentadorias especiais e de altíssimos valores, fora da realidade brasileira para governadores e políticos, como também para militares, servidores públicos e seus familiares.

Para revertermos esse quadro será necessário um mega programa de orientação, treinamento e divulgação, começando com as crianças dos primeiros anos escolares até os mais idosos; tendo em vista o tempo e a importância econômica deste projeto, os primeiros resultados viriam dentro dos próximos vinte anos, se começarmos agora.

Leia também:

. Reino Unido vai tirar prazo de validade do rótulo de alimentos

Fonte: Portal ODM

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