quarta-feira, 15 de dezembro de 2010

Produção de café é um dos destaques do agronegócio brasileiro em 2010
Mesmo com uma pequena redução na área plantada, a produção de café alcançou 48,1 milhões de sacas na safra 2009/2010, aumento de 21,9% em relação ao ciclo anterior, quando foram colhidos 39,5 milhões de sacas. De acordo com a Companhia Nacional de Abastecimento (Conab), que divulgou hoje (14) o quarto e último levantamento da safra de café, além da bianualidade, que leva o produto a ter ciclos anuais de alta e de baixa produtividades, o clima favorável também ajudou os cafeicultores.

A produção deste ano é a maior desde 2003, quando foram colhidos 48,4 milhões de sacas. Segundo o secretário de Produção e Agroenergia do Ministério da Agricultura, Manoel Bertone, o Brasil é o único exportador de café arábica no mundo com produção crescente. Com a quebra da safra de outros grandes produtores mundiais, como a Colômbia, o país está garantindo o abastecimento do mercado cafeeiro mundial.

“Alcançamos um volume recorde de exportações, numa safra que também foi bastante significativa, o que vai consolidando a posição brasileira de líder no mercado mundial”, afirmou Bertone. Do total produzido nesta safra, 32,5 milhões de sacas foram destinados à exportação, segundo o Ministério da Agricultura.

O secretário avaliou que 2010 foi um ano positivo para produtores e empresas, pois os preços melhoraram já no início da safra. “Os agricultores estão mais propensos aos investimentos do que no passado, o que significa que os preços atuais começam a superar os custos de produção”. Ele também ressaltou a importância da aceitação, recente, do café brasileiro na Bolsa de Nova York, como reconhecimento da qualidade internacional.

O café tipo arábica representa 76,6% da produção brasileira, com 36,8 milhões de sacas, enquanto o conilon, ou robusta, tem 23,4% (11,3 milhões de sacas). Minas Gerais lidera a produção nacional (52,3%), com 99% do tipo arábica. O Espírito Santo vem em seguida, com 21,3% do total concentrados em café conilon.

A área plantada na safra 2009/2010 ficou 16,3 mil hectares menor (-0,8%) em relação à safra anterior. De acordo com a Conab, 90,7% estão em produção, enquanto o restante está em formação e ainda não entrou no ciclo produtivo. A pesquisa foi feita pela estatal, entre 8 de novembro e 3 de dezembro, nos principais estador produtores, como Minas Gerais, Espírito Santo, São Paulo, Bahia, Paraná e Rondônia.

As informações são da Agência Brasil – repórter Danilo Macedo, edição Vinicius Doria

Boa notícia para os maiores produtores de café do Noroeste Fluminense: Varre-Sai, Porciúncula e Bom Jesus do Itabapoama, que em 2009 produziram 96,31% do café na região.

5 comentários:

PABLO CALOR disse...

Gostaria de ter vivido na época em que Miracema era forte no café.
As vezes penso, como as coisas acabam tão rapidamente.

Hélcio Granato Menezes disse...

Pablo,

O Estado do Rio foi um dia responsável por 93% da produção de café do país e Miracema era um de seus principais produtores.

Abs

AngelMira disse...

Olá Hélcio,

Às vezes tenho a sensação de que estamos numa rota do túnel do tempo...
Que bons ventos pairem sobre o Noroeste.

Hélcio Granato Menezes disse...

Angeline

Miracema precisa reencontrar sua vocação. A cultura da cana-de-açúcar introduzida aqui pela Usina S. Rosa ainda tem produção razoável diante dos demais municípios.

Se não somos grandes criadores de bovinos (7ª posição no NOF) e nem temos grandes lavouras, o que então fazer com a zona rural, onde cada vez menos é habitada, apenas 8% da população?

A reintrodução da rizicultura foi uma tentativa frustrada.

AngelMira disse...

Perfeitamente. Torço por isso.