Brasília - O ministro da Saúde, Alexandre Padilha, firma hoje (5)
com a Associação Brasileira de Indústrias de Alimentação (Abia) o quarto
pacto para a redução de sódio nos alimentos industrializados. Essa é
uma forma de o governo diminuir o alto índice de consumo de sal no país,
um dos fatores de risco para doenças crônicas como hipertensão e
doenças cardíacas. A previsão é que novos alimentos sejam acrescentados
aos três acordos firmados anteriormente.
Em 2011, o Ministério da Saúde assinou o primeiro acordo com a Abia para reduzir o teor de sódio em 16 categorias de alimentos processados, como massas instantâneas, pães e bisnagas, nos próximos quatro anos. Em 2012, o termo de compromisso incluiu a redução de sódio em temperos, caldos, cereais matinais e margarinas vegetais.
Segundo a pasta, a recomendação de consumo máximo diário de sal pela
Organização Mundial da Saúde (OMS) é menos de 5 gramas por pessoa.
Dados do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE) mostram
que o consumo do brasileiro está em 12 gramas diários. Pesquisa feita
com mais de 54 mil brasileiros em 2011 mostrou que a hipertensão
arterial atingia 22,7% da população adulta.
O ministro também vai apresentar hoje dados inéditos da pesquisa
Vigitel 2012 - Vigilância de Fatores de Risco e Proteção para Doenças
Crônicas por Inquérito Telefônico - sobre a hipertensão arterial no
país.
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