Produção de café é um dos destaques do agronegócio brasileiro em 2010
Mesmo com uma pequena redução na área plantada, a produção de café alcançou 48,1 milhões de sacas na safra 2009/2010, aumento de 21,9% em relação ao ciclo anterior, quando foram colhidos 39,5 milhões de sacas. De acordo com a Companhia Nacional de Abastecimento (Conab), que divulgou hoje (14) o quarto e último levantamento da safra de café, além da bianualidade, que leva o produto a ter ciclos anuais de alta e de baixa produtividades, o clima favorável também ajudou os cafeicultores.
A produção deste ano é a maior desde 2003, quando foram colhidos 48,4 milhões de sacas. Segundo o secretário de Produção e Agroenergia do Ministério da Agricultura, Manoel Bertone, o Brasil é o único exportador de café arábica no mundo com produção crescente. Com a quebra da safra de outros grandes produtores mundiais, como a Colômbia, o país está garantindo o abastecimento do mercado cafeeiro mundial.
“Alcançamos um volume recorde de exportações, numa safra que também foi bastante significativa, o que vai consolidando a posição brasileira de líder no mercado mundial”, afirmou Bertone. Do total produzido nesta safra, 32,5 milhões de sacas foram destinados à exportação, segundo o Ministério da Agricultura.
O secretário avaliou que 2010 foi um ano positivo para produtores e empresas, pois os preços melhoraram já no início da safra. “Os agricultores estão mais propensos aos investimentos do que no passado, o que significa que os preços atuais começam a superar os custos de produção”. Ele também ressaltou a importância da aceitação, recente, do café brasileiro na Bolsa de Nova York, como reconhecimento da qualidade internacional.
O café tipo arábica representa 76,6% da produção brasileira, com 36,8 milhões de sacas, enquanto o conilon, ou robusta, tem 23,4% (11,3 milhões de sacas). Minas Gerais lidera a produção nacional (52,3%), com 99% do tipo arábica. O Espírito Santo vem em seguida, com 21,3% do total concentrados em café conilon.
A área plantada na safra 2009/2010 ficou 16,3 mil hectares menor (-0,8%) em relação à safra anterior. De acordo com a Conab, 90,7% estão em produção, enquanto o restante está em formação e ainda não entrou no ciclo produtivo. A pesquisa foi feita pela estatal, entre 8 de novembro e 3 de dezembro, nos principais estador produtores, como Minas Gerais, Espírito Santo, São Paulo, Bahia, Paraná e Rondônia.
As informações são da Agência Brasil – repórter Danilo Macedo, edição Vinicius Doria
Boa notícia para os maiores produtores de café do Noroeste Fluminense: Varre-Sai, Porciúncula e Bom Jesus do Itabapoama, que em 2009 produziram 96,31% do café na região.
A produção deste ano é a maior desde 2003, quando foram colhidos 48,4 milhões de sacas. Segundo o secretário de Produção e Agroenergia do Ministério da Agricultura, Manoel Bertone, o Brasil é o único exportador de café arábica no mundo com produção crescente. Com a quebra da safra de outros grandes produtores mundiais, como a Colômbia, o país está garantindo o abastecimento do mercado cafeeiro mundial.
“Alcançamos um volume recorde de exportações, numa safra que também foi bastante significativa, o que vai consolidando a posição brasileira de líder no mercado mundial”, afirmou Bertone. Do total produzido nesta safra, 32,5 milhões de sacas foram destinados à exportação, segundo o Ministério da Agricultura.
O secretário avaliou que 2010 foi um ano positivo para produtores e empresas, pois os preços melhoraram já no início da safra. “Os agricultores estão mais propensos aos investimentos do que no passado, o que significa que os preços atuais começam a superar os custos de produção”. Ele também ressaltou a importância da aceitação, recente, do café brasileiro na Bolsa de Nova York, como reconhecimento da qualidade internacional.
O café tipo arábica representa 76,6% da produção brasileira, com 36,8 milhões de sacas, enquanto o conilon, ou robusta, tem 23,4% (11,3 milhões de sacas). Minas Gerais lidera a produção nacional (52,3%), com 99% do tipo arábica. O Espírito Santo vem em seguida, com 21,3% do total concentrados em café conilon.
A área plantada na safra 2009/2010 ficou 16,3 mil hectares menor (-0,8%) em relação à safra anterior. De acordo com a Conab, 90,7% estão em produção, enquanto o restante está em formação e ainda não entrou no ciclo produtivo. A pesquisa foi feita pela estatal, entre 8 de novembro e 3 de dezembro, nos principais estador produtores, como Minas Gerais, Espírito Santo, São Paulo, Bahia, Paraná e Rondônia.
As informações são da Agência Brasil – repórter Danilo Macedo, edição Vinicius Doria
Boa notícia para os maiores produtores de café do Noroeste Fluminense: Varre-Sai, Porciúncula e Bom Jesus do Itabapoama, que em 2009 produziram 96,31% do café na região.
Gostaria de ter vivido na época em que Miracema era forte no café.
ResponderExcluirAs vezes penso, como as coisas acabam tão rapidamente.
Pablo,
ResponderExcluirO Estado do Rio foi um dia responsável por 93% da produção de café do país e Miracema era um de seus principais produtores.
Abs
Olá Hélcio,
ResponderExcluirÀs vezes tenho a sensação de que estamos numa rota do túnel do tempo...
Que bons ventos pairem sobre o Noroeste.
Angeline
ResponderExcluirMiracema precisa reencontrar sua vocação. A cultura da cana-de-açúcar introduzida aqui pela Usina S. Rosa ainda tem produção razoável diante dos demais municípios.
Se não somos grandes criadores de bovinos (7ª posição no NOF) e nem temos grandes lavouras, o que então fazer com a zona rural, onde cada vez menos é habitada, apenas 8% da população?
A reintrodução da rizicultura foi uma tentativa frustrada.
Perfeitamente. Torço por isso.
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