Palestra sobre boas práticas de alimentos e bebidas |
Parceria entre o Sistema
FIRJAN, o Sebrae e a ONG Planeta Orgânico, capacitou, nesta semana, cerca de 110
merendeiras no Programa Alimentação Escolar Saudável, em Itaperuna. O treinamento, com carga horária de 16 horas, foi
realizado na Escola Municipal Francisco de Mattos Ligiéro e no CIEP 467
Henriett Amado.
As atividades foram
conduzidas por Aline Monteiro, nutricionista do Programa SESI Cozinha Brasil, e
Izabel da Cunha, instrutora do Centro de Tecnologia SENAI (CTS) Alimentos e
Bebidas. Elas falaram ainda sobre o Programa Nacional de Alimentação Escolar e
abordaram questões do cotidiano das merendeiras, como valor nutricional dos
alimentos, maneiras adequadas de manipulação e higiene e doenças relacionadas à
má nutrição.
O Sebrae, por sua vez,
capacita os agricultores responsáveis por fornecer frutas, verduras e legumes
às escolas, enquanto a ONG Planeta Orgânico coordena o projeto, juntamente com
as secretarias municipais de Educação das cidades envolvidas.
Merendeira há 24 anos, Madalena
Amaro foi uma das participantes do treinamento em Itaperuna. Ela afirma que o
hábito de aproveitar integralmente os alimentos já faz parte de sua rotina no
trabalho. “Conheci diversas receitas criativas e saudáveis em outros cursos do
Cozinha Brasil que participei. Como o retorno dos alunos é sempre bom, nós,
merendeiras, somos incentivadas a aprender ainda mais”, disse Madalena.
Sobre o Programa
Alimentação Escolar Saudável
Lançado no Evento Green Rio
2015, em maio deste ano, o programa prepara merendeiras e produtores rurais
para ações relacionadas à promoção do desenvolvimento local e da alimentação
escolar saudável nos municípios participantes. A intenção é contribuir na
diminuição de açúcar, sódio e gordura na alimentação dos estudantes da Educação
Infantil e Ensinos Fundamental e Médio.
Para a especialista em
Projetos Sociais do Sistema FIRJAN, Fernanda Chaves, a merendeira é um agente
promotor de educação e segurança alimentar nas escolas. “É preciso entender
que, hoje, o perfil nutricional das crianças é diferente daquele de anos atrás.
Então, é importante adequar o cardápio. Muitas vezes, a comida da escola é a
única refeição balanceada que a criança tem durante o dia e, por isso, precisa
ser de qualidade”, explicou.
O Programa Alimentação
Escolar Saudável já passou por Três Rios e Paraíba do Sul. As cidades de
Trajano de Moraes e Pinheiral também estão na rota do projeto.
Com informações da Assessoria de Imprensa Itaperuna, do Sistema Firjan
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